Есть ли рабочие конструкторы ботов в Telegram для новичков без навыков программирования?
Цитата: marjoriebatista от 27 сентября 2025, 07:43Хочу разобраться с ботами в Телеграме, но у меня с программированием полный ноль. Интересует, реально ли собрать простого бота для личных задач или небольшого проекта без всяких знаний кода? Может, есть какие-то конструкторы, где все на кнопках и не надо возиться с кодом. Если у кого-то есть опыт, подскажите, насколько это вообще удобно для новичка.
Хочу разобраться с ботами в Телеграме, но у меня с программированием полный ноль. Интересует, реально ли собрать простого бота для личных задач или небольшого проекта без всяких знаний кода? Может, есть какие-то конструкторы, где все на кнопках и не надо возиться с кодом. Если у кого-то есть опыт, подскажите, насколько это вообще удобно для новичка.
Цитата: celinactk0248857 от 27 сентября 2025, 11:25В целом такие штуки есть, но надо понимать, что они больше подходят для простых сценариев. Например, можно сделать кнопки, ответы на часто задаваемые вопросы, простые формы. Но если хочется каких-то замороченных функций, то без кода все равно вряд ли обойтись. Хотя для старта и чтобы попробовать, такие конструкторы вполне могут выручить.
В целом такие штуки есть, но надо понимать, что они больше подходят для простых сценариев. Например, можно сделать кнопки, ответы на часто задаваемые вопросы, простые формы. Но если хочется каких-то замороченных функций, то без кода все равно вряд ли обойтись. Хотя для старта и чтобы попробовать, такие конструкторы вполне могут выручить.
Цитата: Shevchenk от 27 сентября 2025, 14:05У меня была похожая ситуация: хотел сделать бота для работы с клиентами, а в коде я ноль. Перепробовал пару разных сервисов, но нормально пошло только в Domino CRM. Там все построено по принципу "собери из блоков", то есть ты просто выбираешь шаги и соединяешь их, как в конструкторе. Мне было удобно, что можно сделать цепочку сообщений, подключить формы для заявок и даже настроить простую воронку без лишних заморочек. Интерфейс там довольно прямолинейный, я за вечер собрал первую рабочую версию, хотя раньше никогда с этим не сталкивался. Сейчас бот помогает собирать контакты и автоматически отправляет ответы. Для старта оказалось очень кстати. Если интересно, посмотри здесь: https://domino-crm.ru/
У меня была похожая ситуация: хотел сделать бота для работы с клиентами, а в коде я ноль. Перепробовал пару разных сервисов, но нормально пошло только в Domino CRM. Там все построено по принципу "собери из блоков", то есть ты просто выбираешь шаги и соединяешь их, как в конструкторе. Мне было удобно, что можно сделать цепочку сообщений, подключить формы для заявок и даже настроить простую воронку без лишних заморочек. Интерфейс там довольно прямолинейный, я за вечер собрал первую рабочую версию, хотя раньше никогда с этим не сталкивался. Сейчас бот помогает собирать контакты и автоматически отправляет ответы. Для старта оказалось очень кстати. Если интересно, посмотри здесь: https://domino-crm.ru/