Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Кофе с сахаром и вечерний экспресс

Я не отношусь к людям, которые просыпаются с мыслью о футболе. Нет. У меня обычная жизнь: работа в офисе, дача по выходным, ребёнок, ипотека. Спорт смотрю по остаточному принципу — если попадается что-то интересное вечером, могу включить. Но есть один ритуал, который я не нарушаю уже лет пять: каждую субботу утром, пока жена и дочь спят, я варю себе кофе в турке, достаю печенье и просто сижу на кухне в тишине.

В то субботнее утро ничего не предвещало. Октябрь за окном, серо, дождь моросит. Я сидел с чашкой, листал новости в телефоне. Наткнулся на обзор матчей английской премьер-лиги. Пишут, что вечером «Ливерпуль» принимает «Манчестер Сити». Принципиальнейшая игра, первое место против второго. Я подумал: надо будет глянуть.

И тут же в ленте всплыл баннер про ставки. Раньше я на такие вещи не обращал внимания, но в этот раз почему-то кликнул. Перешёл на сайт, полистал линию. Коэффициенты, названия команд, тоталы, форы — для новичка всё выглядит сложно. Но я заметил одну вещь: на то, что «Ливерпуль» не проиграет дома, давали 1.72. Вроде бы немного, но я знал, что на «Энфилде» они вообще редко проигрывают. Статистика — упрямая вещь.

Я задумался. На карте как раз было три тысячи — я снял на выходные, думал закупиться семенами на дачу, но сезон уже кончился, семена подождут. Решил поставить тысячу. Просто ради интереса. Чтобы вечером было за кого болеть острее. Зарегистрировался, внёс деньги. Ставки на спорт вавада — так назывался раздел, где я нашёл этот матч. Оформил купон на победу «Ливерпуля» с нулевой форой. По сути, если они выигрывают или ничья — я в плюсе.

День прошёл обычно. Съездили с дочкой в парк, погуляли под дождём в резиновых сапогах, потом зашли в кафе, взяли по куску шарлотки. Я почти не вспоминал про ставку. Только вечером, когда жена включила какой-то сериал, я ушёл в спальню и включил трансляцию на ноутбуке.

Первый тайм пролетел незаметно. «Сити» больше владел мячом, но «Ливерпуль» огрызался. Ноль-ноль — нормальный счёт. В перерыве я сходил на кухню, налил ещё кофе. Жена крикнула из зала: «Ты чего там заперся?». Я отмахнулся: «Футбол смотрю, не мешай».

Второй тайм начался, и на пятидесятой минуте «Ливерпуль» забил. Салах протащил, отдал, Мане в касание — гол. Я сжал кулак, но виду не подал, тихо радовался. Оставалось сорок минут. «Сити» насел, создали момент, потом ещё один. Я сидел как на иголках. За пять минут до конца основного времени судья поставил пенальти в ворота «Ливерпуля». У меня сердце упало.

Бьёт Де Брёйне — мимо! Выше ворот. Я выдохнул так, что, наверное, в коридоре было слышно. Добавленное время отыграли спокойно. Победа 1:0.

Я закрыл ноутбук и пошёл на кухню, выпил стакан воды. В голове — лёгкая эйфория. Не от денег, а от того, что всё сошлось. Анализ, удача, эмоции. Захожу с телефона в личный кабинет — баланс 1720 рублей. Плюс 720 чистыми.

Спать лёг довольный. Не деньгами, а самим ощущением, что ты можешь угадать, прочувствовать игру.

Утром за завтраком рассказал жене. Она сначала нахмурилась: «Ты играешь, что ли?». Я объяснил, что это разово, просто на интерес, и что выигрыш небольшой. Она оттаяла: «Ну смотри, главное — не втягивайся». Я и не собирался.

Но осадок остался приятный. Те семьсот рублей я решил не тратить на повседневность, а отложить. На что-то такое, что потом напоминало бы об этом вечере. И через неделю, когда мы с дочкой пошли в зоопарк, я купил ей за эти деньги огромное сахарное яблоко и мороженое. Она была счастлива, а я смотрел на неё и думал: вот оно, правильное применение выигрыша.

С того раза прошло месяца три. Я больше не ставил. Вообще. Но в прошлую пятницу случилась забавная вещь. Мы с коллегой пошли пообедать, и он рассказал, что ставит на футбол почти каждые выходные. Спрашивает: «А ты?». Я говорю: «Был один раз». Он засмеялся: «Ну, везунчик. А я вот в минусе».

Я не стал спорить. Просто подумал: дело не в везении. Просто я не гонюсь за этим. Для меня тот случай был как лотерейный билет, который вдруг совпал с днём рождения. И если уж совсем честно, мне хватило тех эмоций на много месяцев вперёд. Переживать такой адреналин каждую неделю — сердце не выдержит.

Но иногда, когда вечером идёт интересный матч, я захожу на сайт, смотрю коэффициенты. Просто смотрю. Вдруг опять захочется проверить интуицию. Ставки на спорт вавада открываются в один клик, баланс помнят, карта привязана. Соблазн велик. Но я пока держусь.

Жена, кстати, иногда спрашивает: «Ну что, не играешь больше?». Я отшучиваюсь: «Жду золотого матча». А сам думаю: если честно, тот октябрьский вечер с кофе и футболом в спальне останется в памяти отдельным тёплым воспоминанием. Не про деньги. Про ощущение: ты и мир вокруг совпали в одной точке. Хотя, может, это просто кофе был вкусный.

Slengo - обсуждайка