Проблемы с зависимостью у близкого
Цитата: KulinychE от 4 сентября 2025, 10:34Как убедить человека, который не признает свою зависимость от алкоголя, что ему нужна помощь? Он все отрицает, злится, когда пытаешься поговорить, говорит, что контролирует все сам. А уже и семья страдает, и работа. Ситуация тупиковая, просто не знаю, куда уже обращаться и что делать.
Как убедить человека, который не признает свою зависимость от алкоголя, что ему нужна помощь? Он все отрицает, злится, когда пытаешься поговорить, говорит, что контролирует все сам. А уже и семья страдает, и работа. Ситуация тупиковая, просто не знаю, куда уже обращаться и что делать.
Цитата: lexa64lexa@gmail.com от 4 сентября 2025, 14:36Это очень тяжелая ситуация, знаком многим. Давление и прямые уговоры часто дают обратный эффект — человек еще сильнее закрывается. Попробуйте сменить тактику: говорите не о его проблеме, а о своих чувствах — что вы беспокоитесь, вам страшно его потерять. Иногда помогает информация из авторитетных источников, поданная не как упрек, а как повод задуматься. Я случайно наткнулся на статьи по наркологии на сайте центра https://blog.alandmed.ru/narkologija/ , там как раз много текстов о том, как правильно выстраивать разговор с зависимым, о стадиях болезни и методах убеждения. Может, почерпнете для себя какую-то тактику, там все довольно доступно расписано, без сложной медицинской терминологии.
Это очень тяжелая ситуация, знаком многим. Давление и прямые уговоры часто дают обратный эффект — человек еще сильнее закрывается. Попробуйте сменить тактику: говорите не о его проблеме, а о своих чувствах — что вы беспокоитесь, вам страшно его потерять. Иногда помогает информация из авторитетных источников, поданная не как упрек, а как повод задуматься. Я случайно наткнулся на статьи по наркологии на сайте центра https://blog.alandmed.ru/narkologija/ , там как раз много текстов о том, как правильно выстраивать разговор с зависимым, о стадиях болезни и методах убеждения. Может, почерпнете для себя какую-то тактику, там все довольно доступно расписано, без сложной медицинской терминологии.