Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Три сигареты на лавочке

У нас во дворе есть лавочка. Обычная, деревянная, крашенная зелёным, с отломанной спинкой. На ней вечно сидят бабки, обсуждают, кто с кем развёлся и почём нынче огурцы на рынке. Но в тот вторник бабок не было — то ли дождь собирался, то ли сериал какой показывали.

Я сидел на этой лавочке и курил третью сигарету подряд. В кармане куртки лежало письмо. Не в конверте — просто лист бумаги, сложенный вчетверо. Сын принёс из школы: «Уважаемые родители, у вашего ребёнка выявлены способности к углублённому изучению математики. Приглашаем на платный факультатив. Стоимость — 4500 рублей в месяц».

Четыре с половиной тысячи.

Вроде не космос. Но у нас в том месяце наложилось всё: зубные коронки тёще, ремонт стиральной машины, страховка на машину. Я смотрел на эту бумажку и чувствовал себя последним неудачником. Потому что ребёнок — способности, а у отца — пусто в кошельке.

Я докурил, затоптал бычок в мокрый песок и достал телефон.

На работе в обед парни обсуждали. Говорили, что можно зайти через vavada рабочее зеркало на сегодня, потому что основной сайт у провайдера в блокировке, а это зеркало открывается без проблем. Я тогда краем уха слушал, не вникал. А сейчас вбил эти слова в поиск.

Нашёл, зарегистрировался за пару минут. Внёс тысячу рублей — последнюю тысячу, которая лежала на телефоне. Подумал: если проиграю — хотя бы попытался. Если нет — ну, значит, не судьба.

Я выбрал слот с драконами. Почему-то мне всегда нравились драконы, ещё с детства, когда смотрел мультики про рыцарей. Там были красный, синий и зелёный. Я ставил по двадцать рублей и просто смотрел, как крутятся картинки.

Проиграл пятьсот. Потом выиграл триста. Потом снова проиграл. Через полчаса на счёте болталось двести семьдесят рублей. Я уже мысленно попрощался с факультативом, думал, где ещё занять до зарплаты.

И тут выпала бонусная игра.

Я не понял, как это случилось. Просто вдруг экран перевернулся, вместо барабанов появились какие-то сундуки, и дракон начал дышать огнём. Баланс прыгнул с двухсот до тысячи. С тысячи до двух. С двух до четырёх. Я смотрел и не верил своим глазам.

Семь тысяч четыреста рублей.

Бонусная игра кончилась так же внезапно, как началась. Я сидел на лавочке, мимо прошла соседка с собакой, поздоровалась — я кивнул, а сам не слышал своего голоса. Смотрел на экран и боялся моргнуть, чтобы цифры не исчезли.

Я вывел пять тысяч сразу. Оставил две четыреста на счёте — на всякий случай. Деньги пришли на карту через несколько минут. Я сфотографировал смс, потом удалил фотографию. Мало ли.

На следующий день я пошёл в школу и оплатил факультатив. За весь год сразу — заплатил сорок пять тысяч. Не потому что выиграл огромный джекпот. Потому что у меня внутри как будто клапан открылся. Я понял: сейчас надо брать. Не мелочиться, не жалеть, не откладывать на потом.

Директорша школы посмотрела на квитанцию, потом на меня и сказала: «Редко кто на год вперёд оплачивает. Обычно помесячно тянут». Я улыбнулся: «Пусть учится. Способности — это не на месяц».

Сын про факультатив узнал только в пятницу. Я зашёл в его комнату, сел на край кровати и сказал: «Слушай, тут такое дело. Ты, оказывается, математик. Будешь ходить на дополнительные». Он посмотрел на меня исподлобья: «А это не скучно?». Я сказал: «Не знаю. Но попробовать стоит».

Через полгода он принёс диплом с городской олимпиады. Третье место. Я повесил его на стену в коридоре, рядом со своим старым дипломом ПТУ. Жена посмеялась: «Ну, теперь понятно, в кого он умный». Я не спорил.

Тот вечер на лавочке я помню до сих пор. Дождь так и не пошёл, хотя тучи висели тяжёлые, свинцовые. Соседка прошла с собакой туда-обратно. Я просидел там почти час, переводил деньги на карту, потом проверял баланс, потом снова переводил.

Я заходил потом на сайт ещё несколько раз. Набирал vavada рабочее зеркало на сегодня, когда блокировали старые адреса. Крутил драконов, иногда выигрывал, чаще проигрывал. Но я всегда выводил выигрыш сразу. Не давал себе заиграться.

Потому что я понял одну вещь. Это не способ заработка. Это способ напомнить себе, что удача иногда поворачивается лицом. Даже когда ты сидишь на сломанной лавочке, куришь третью сигарету и не знаешь, как сказать сыну, что у него не будет факультатива.

Сейчас у меня всё нормально. Работа есть, зубы тёще доделали, машина ездит. Сын в седьмом классе, всё ещё любит математику, говорит, хочет в IT. Я не знаю, будет ли он программистом или кем-то ещё. Но я знаю, что тот вечер на лавочке — я не проиграл.

Я выиграл ему год.

Год, в который он поверил, что у него есть способности. Что отец всегда найдёт деньги. Что мир — за него, а не против.

Пусть это неправда. Но он пока не знает. А я свой дракон уже поймал.

Slengo - обсуждайка